Tempeh Zubereitung

Tempeh lässt sich vielseitig und schnell zubereiten. Man kann ihn z.B. braten, backen, grillen, dämpfen, frittiern oder kochen. Vor dem Backen oder Grillen sollte man den Tempeh marinieren. Tiefgekühlter Tempeh kann einfach ein paar Stunden vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auf- oder antauen, s.d. man ihn schneiden kann.

Hier gibt es eine kleine Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten für Tempeh. Eine Gallerie mit weiteren Gerichten mit unserem Tempeh findet ihr auf unserer Instagram Seite.

Gebratener Tempeh mit Sojasauce

Diese Tempeh Croutons sind schnell zubereitet und können sehr vielfältig verwendet werden: Z.B. auf der Suppe, im Salat, im Curry, im Gulasch, zum Buffet, im Burger, einfach pur, ...

Zutaten:

  • 200g Tempeh
  • 1/2 TL Sojasauce (oder Tamari)
  • Öl (z.B. Rapsöl)


Zubereitung (ca. 15min):
Tempeh in Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen. Tempeh dazugeben und unter regelmäßiem Wenden (z.B. mit 2 Pfannenwendern) goldbraun braten. Herd ausschalten, kurz abkühlen lassen und mit Sojasauce ablöschen. 

Anmerkungen:
Der Tempeh haftet an der Pfanne, wenn diese nicht gut beschichtet ist. Bei Bedarf noch Öl nachgeben. Die Würfel lassen sich gut mit zwei Pfannenwendern wenden. Beim Ablöschen mit der Sojasauce kann diese verbrennen, wenn die Pfanne noch zu heiß ist.




Marinierter Tempeh, gebacken, gegrillt oder anbgebraten

Tempeh eignet sich ideal zum Marinieren und nimmt gut Geschmäcker und Aromen auf. Marinierter Tempeh schmeckt sowohl gebacken, gebraten als auch gegrillt sehr gut und kann vielseitig angerichtet werden, z.B. im Burger, zu Geitreide und Gemüse, zum Salat, zur Suppe, ...

Zutaten:

  • 1EL Sojasauce (oder Tamari, oder 1/3 TL Salz)
  • 50ml Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • Pfeffer
  • optional 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (oder Liquid Smoke, oder Räuchersalz)
  • 200g Tempeh


Zubereitung (ca. 20min):
Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten (bis auf den Tempeh) vermischen. Den Tempeh in Streifen schneiden (optional: dämpfen), mit der Marinade vermengen und für 30 min oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den marinierten Tempeh in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten goldbraun braten. Alternativ bei 180°C für ca. 15 -20min im Ofen backen bis er goldbraun ist. 



Panierter Tempeh

Tempeh glänzt auch in in einem Kleid aus feiner Panade z.B. zu Salat, Gemüse und Kartoffeln oder im Burger. Eine schnelle vegane Panade erhält man z.B. wie folgt:

Zutaten für bindende Marinade:
- 3 EL Mehl
- 1 TL Stärke
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Pfeffer
- Wasser 

Zutaten Panade: 
- z.B. Semmelbrösel, Polenta oder gepufften Amaranth

Zubereitung: 
Die trockenen Zutaten der Marinade in einem tiefen Teller mischen.  Sojasauce und so lange langsam Wasser dazugeben, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Den Tempeh in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, von allen Seiten in die Marinade tunken und anschließen in der Panade wenden. Öl in der Pfanne erhitzen und Tempeh von beiden Seiten goldbraun braten.


Pasta Bolognese

Pasta Bolognese schmeckt wunderbar, wenn man das Hackfleisch durch Tempeh ersetzt. Den Tempeh dafür einfach in kleine Stücke schneiden oder zerkrümeln und anstatt Hackfleisch verwenden. 

Tempeh Burger

Gebratener Tempeh ist ein Idealer Burger-Pattie. Vor dem Braten kann man den Tempeh bei Bedarf marinieren. Der Burger auf dem Foto wurde in der Vleischerei zubereitet, fotografiert und gegessen. 

Kartoffelklöße mit Pilz-Sauce

Kartofelklöße mit Pilz-Hafersahne-sauce,  gebratenem Tempeh und Salat

Salat mit Tempeh

Tempeh schmeckt ausgezeichnet zu Salat. Man kann den Tempeh z.B. panieren und anbraten, marinieren und anbraten oder anbraten und mit Sojasauce ablöschen. 

Kürbisgnocci

Gnocchi mit in heißem Öl geschwenkten Salbeiblättern und gebratenem Tempeh

Gemüse-Miso-Suppe

Gemüse-Miso Suppe mit Vollkornreis (unter dem Gemüse) und gebratenem Tempeh

Wraps

Wraps gefüllt mit gebratenem Gemüse (Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Pilze, Zucchini, Brokkoli gewürzt mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence), Salsa Sauce, gebratenem Tempeh, Rucula und Reis. 

Gemüse mit Reis

Schnell und lecker: Gemüse mit Reis und Tempeh. Einfach Reis kochen. Tempeh in Öl anbraten und mit Sojasauce ablöschen. Knoblauch und Zwiebeln in Öl anbraten, Gemüse dazu (erst Möhren, später Brokkoli und Erbsen) und würzen (Sojasauce, Pfeffer Cumin und Curry oder Kräuter der Provence). Bei Bedarf Kokosmilch dazu geben. Zum Schluss geriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben. Dazu schmeckt auch Erdnussmuss oder ein Erdnussmussdip. 

Pizza

Tempeh passt auch ausgezeichnet auf Pizza. Den frischen Tempeh kann man einfach in Scheiben schneiden und direkt auf die Pizza legen. Für eine vegane Pizza, kann man Käse durch Hefeschmelz ersetzen (siehe Bild).