Tempeh Zubereitung

Tempeh lässt sich vielseitig und schnell zubereiten. Man kann ihn z.B. braten, backen, grillen, dämpfen, frittieren oder kochen. Vor dem Backen oder Grillen kann der Tempeh mariniert oder für eine knusprige Kruste mit etwas Öl eingestrichen werden. Tiefgekühlter Tempeh kann entweder eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur, über Nacht im Kühlschrank oder für wenige Minuten in der Mikrowelle (ohne Plastikfolie) auftauen.

Im Folgenden findet ihr eine kleine Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten für Tempeh.

Zudem könnt ihr für eine Galerie mit weiteren Gerichten aus unserem Tempeh auf unserer Instagram Seite vorbeischauen.

Gebratener Tempeh mit Sojasauce

Diese Tempeh Croutons sind schnell zubereitet und können sehr vielfältig verwendet werden: z.B. auf der Suppe, im Salat, im Curry, im Gulasch, zum Buffet, im Burger, einfach pur, …

Zutaten:

  • 200 g Tempeh
  • Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1 EL Sojasauce (oder Tamari)

Zubereitung (ca. 15 min):
Tempeh in Würfel, Scheiben oder Streifen schneiden. Öl in einer nicht haftenden Pfanne erhitzen. Tempeh dazugeben und unter regelmäßigem Wenden goldbraun braten. Bei Bedarf mehr Öl hinzugeben Herd ausschalten, 1-2 min abkühlen lassen und den Tempeh mit Sojasauce ablöschen. 

Marinierter Tempeh, gebacken, gegrillt oder angebraten

Tempeh eignet sich ideal zum Marinieren und nimmt gut Geschmäcker und Aromen auf. Marinierter Tempeh schmeckt sowohl gebacken, gebraten als auch gegrillt sehr gut und kann vielseitig angerichtet werden, z.B. im Burger, zu Beilage und Gemüse, zum Salat, zur Suppe, …

Zutaten:

  • 2 EL Sojasauce (oder Tamari, oder 1/3 TL Salz)
  • 50 ml Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • Pfeffer
  • optional 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (oder Liquid Smoke, oder Räuchersalz)
  • 200 g Tempeh

Zubereitung (ca. 20 min):
Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten (bis auf den Tempeh) vermischen. Den Tempeh in Streifen schneiden (optional: dämpfen), mit der Marinade vermengen und für 30 min oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den marinierten Tempeh in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten goldbraun braten. Alternativ bei 180 °C für ca. 15 – 20 min im Ofen backen bis er goldbraun ist. 

Panierter Tempeh

Tempeh glänzt auch in in einem Kleid aus feiner Panade z.B. zu Salat, Gemüse und Kartoffeln oder im Burger. Eine schnelle vegane Panade erhält man z.B. wie folgt:

Zutaten für bindende Marinade:
– 3 EL Mehl
– 1 TL Stärke
– 1 EL Sojasauce
– 1 TL Paprikapulver
– 1 Prise Pfeffer
– Wasser 

Zutaten Panade: 
– z.B. Semmelbrösel, Polenta oder gepufften Amaranth

Zubereitung: 
Die trockenen Zutaten der Marinade in einem tiefen Teller mischen.  Sojasauce und so lange langsam Wasser dazugeben, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Den Tempeh in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, von allen Seiten in die Marinade tunken und anschließen in der Panade wenden. Öl in der Pfanne erhitzen und Tempeh von beiden Seiten goldbraun braten.